El precio podría aumentar; todo depende del tamaño de los altares
30/10/2017
05:45 Luis Pérez
Al acercarse el mes de
noviembre, en México pensamos en nuestros muertos y para recordarlos,
planificamos la ofrenda familiar anual.
Independientemente de lo que a cada persona le
gustaba comer y beber en vida, una ofrenda tradicional debe llevar papel
picado, flores de cempasúchil, frutas, flores de terciopelo, pan de muerto,
calaveritas de azúcar, velas, agua y sal y por supuesto, la foto del
difunto.
Evocar a nuestros seres queridos puede
llevarnos a gastar un mínimo de 200 pesos, que podrá incrementarse dependiendo
del tamaño de la ofrenda y de la cantidad de elementos que
incluyamos.
Al hacer un recorrido por varios mercados
públicos, este diario pudo constatar que los precios no varían mucho: las hojas
de papel picado cuestan desde dos hasta cinco pesos la pieza; un
ramo de diez flores de cempasúchil va de 35 a 40 pesos; el ramo con diez flores
de terciopelo, cuesta desde 40 hasta 60 pesos.
Hay veladoras cuyos precios oscilan desde diez
pesos en vaso chico o hasta de 40 pesos, si tienen una imagen grabada.
En el caso de las calaveras de azúcar, el precio
varía dependiendo del tamaño, por lo que las podemos encontrar desde 15 hasta
60 pesos. Ahora bien, si las calaveras son de chocolate, hay un
incremento considerable, ya que pueden encontrarse desde diez y hasta 80 pesos;
y el pan de muerto, dependiendo del tamaño puede ir desde los 10 hasta los 100
pesos.
Si integramos a nuestra ofrenda el dulce de
calabaza o la calabaza en tacha ya cocinado, tiene un costo de 50 pesos
el kilo. La preparación de algún platillo –como un plato de mole con arroz y
una pieza de pollo– cuesta 50 pesos; una cerveza, 25 pesos; una botella de
tequila, 120 pesos; la mandarina, 15 pesos el kilo, mientras que la caña; ocho
pesos el kilo.
Cientos de personas que acudieron a los mercados
públicos para comprar lo necesario para preparar la ofrenda de muertos
invirtieron lo que su bolsillo permitió para honrar la memoria de quienes ya se
fueron y con ello continúan con una tradición que van trasmitiendo de
generación en generación.
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